SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Активность шиншилл в вольере июнь 1966 - июнь 1967г. ВНИИОЗ

В утепленном гнездовом домике убежища за зиму образовался слой экскрементов толщиной 6 см, сверху сухой, в глубине прелый, теплый. Такие же отложения, смешанные с сухим песком и клочками сена, имелись в нежилой камере и местах стыков труб и ящиков. Общий их вес составил 5,94 кг.

Для продолжения наблюдений за шиншиллами в правой вольере подземное убежище в начале июня 1966 г. было перестроено. Гнездовая камера двойного деревянного ящика размером внутри 27x20x20 см была утеплена опилками, перед ней устроена из кирпича и досок камера 40x36x24 см и сделаны два хода из. цементных труб длиной 63 и 85 см, диаметром 10 см. Все убежище засыпано опилками и песком слоем до 20 см.

Зверьки, временно высаженные из этой вольеры в шед, первые две недели вели скрытый образ жизни и плохо ели. Затем состояние их улучшилось, активность повысилась и корма стали поедаться полностью. 15 июня 1966 г. шиншиллы были возвращены в вольеру с новым подземным убежищем. Рядом с вольерой на участке, засеянном тимофеевкой с клевером, для зверьков устроили небольшой выгул площадью 1,5x1,5 м, кругом закрытый сеткой. Между ними проложили цементную трубу для прохода животных из вольеры.

В вольере временно поставили гнездовой ящик, в котором шиншиллы находились в шеде. Зверьки в течение июня продолжали жить в этом ящике, посещая и подземное убежище. Затем они полностью переселились в нору. К концу июня в выгуле была сгрызена трава у входа на площадке шириной 20 см. В траве выгула 8 июля был обнаружен щенок шиншиллы весом 90 г в возрасте примерно 20 дней с пораженной кожей на брюшке. В конце дня щенок погиб. Судя по возрасту щенка, можно определить, что самка покрылась в начале марта в вольере. Около выгула имелись следы покопок и шерсть лисицы, которая, по-видимому, пыталась добыть зверька, забежавшего в выгул, и поранила его. 17 августа 1966 г. в норе был обнаружен павший взрослый самец, зимовавший в вольере, очевидно, также пострадавший от лисицы, ранее сбежавшей с биостанции. После дезинфекции вольеры и убежища 19 августа сюда был высажен новый самец. В первые дни он содержался в клетке для ознакомления с самкой. Затем самца выпустили из клетки, но самка еще в течение трех недель вела себя агрессивно по отношению к нему. Позднее было установлено, что ко времени подсадки нового самца самка была уже беременна.

Во второй половине июля и в начале августа отмечалась сравнительно высокая активность зверьков в вольере и плохое поедание корма, что связано, очевидно, с частыми выходами животных в выгул. Шиншиллы сгрызали и поедали траву, расширив дорожку до 30— 35 см и намного удлинив ее. Трава срезалась на высоте 3—10 см.

Пониженная жизнедеятельность животных в середине августа была обусловлена, по-видимому, болезнью самца и жаркой погодой, а в конце месяца значительным похолоданием и дождями.

Осенне-зимний период 1966/67 г. значительно отличался от предшествующего более ранними, устойчивыми и продолжительными морозами и меньшим количеством осадков. Жизнедеятельность шиншилл в вольере в сентябре по сравнению с августом значительно повысилась.

В большинстве случаев сокращение суточной активности, например, 1, 7, 19 и 23—24 сентября происходило в связи с дождливой погодой и повышенной влажностью. В последних числах месяца отрицательно сказались на поведении шиншиллы заморозки и выпадение снега с дождем.

В октябре суточная активность животных снизилась по сравнению с сентябрем в связи с частыми дождями и снегопадами, например, 1, 9—12, 14—15, 19—20 и 28 числа.

Пониженная жизнедеятельность шиншиллы в вольере в конце октября была вызвана резким похолоданием (до --10, —15°) и усилением ветра.

В вольере в середине октября по снегу 6 см глубиной шиншиллы протоптали две дорожки между выходами из норы и кормушкой и плотно утрамбовали площадку вокруг кормового ящика.

На песчаном холме при глубине снега 3 см зверьки оставляли лишь единичные следы, а когда снег здесь растаял и песок подсох, они устраивали лунки и купались в них. В оттепель в выгуле на влажном снегу 5 см глубиной обнаружен след шиншиллы.

Кормовой ящик с 21 октября был поставлен на новом месте в дальнем углу вольеры на расстоянии 2 м от ближайшего выхода из убежища.

29 октября при температуре воздуха —3° в подземном домике было +4°. Убежище было вскрыто и осмотрено. В камере перед гнездовым домиком найден новорожденный щенок (самец) в пленке, очевидно, задохнувшийся при рождении, вес его 35 г. Самка весила 545 г, самец — 515 г. Мех у зверьков был неровный. В убежище снова накопился уплотненный слой экскрементов с клочками сена общим весом около 2 кг.

В ноябре суточная активность шиншилл в вольере несколько повысилась по сравнению с октябрем при более резких колебаниях. Снижение активности в связи со снегопадами наблюдалось 1, 18 и 26—28 ноября, при высокой влажности — 19 и 24 ноября.

На обнаженном песке и на тонком снегу было много следов, но больше всего были утоптаны дорожки от выходов из убежища к кормовому ящику. В некоторые дни при морозе —3, —5°, например 21 и 25 ноября, отмечались следы на дорожках выгула; 28 и 30 ноября на холме в вольере тонкий снег был разбросан зверьками и сделаны лунки для купания в песке. При небольших морозах —2, —7° температура в гнезде колебалась в пределах +3, +8°. Зерновые корма поедались большей частью полностью, сена оставалось немного.

В морозные дни первой половины декабря активность шиншилл в вольере была слабо выражена. Несмотря на снегопад с метелью 23 и 24 декабря после незначительного потепления жизнедеятельность зверьков повысилась. В холодную погоду их активность сокращалась, а при ослаблении морозов возрастала. Зверьки мало оставляли следов в стороне от тропинки к кормушке, особенно когда толщина снежного покрова достигла в вольере 26 декабря 11—25 см. Шиншиллы выходили на поверхность на короткий срок с большими промежутками.

В дни с температурой воздуха от —9 до —27° в гнездовой камере было —2, —9°. Корма использовались в большинстве случаев частично, в том числе и зерновые.

В январе 1967 г. по сравнению с предыдущим месяцем активность животных в вольере повысилась, но имела более резкие колебания в связи с изменениями температуры от —1 до —40° мороза. Снижение жизнедеятельности шиншилл 7 и 20 января было вызвано снегопадами с сильным ветром. 13—15 и 22—23 января активность зверьков сокращалась вследствие резкого похолодания и ветреной погоды. Корма поедались большей частью хорошо, кроме дней с пониженной жизнедеятельностью.

В течение февраля наблюдалось постепенное потепление. Активность шиншилл в вольере несколько повысилась и возрастала параллельно изменениям температуры воздуха. В некоторые дни, например 3, 4, 12 февраля, жизнедеятельность зверьков снижалась в связи с сильными ветрами при низкой температуре. 7 февраля пониженная активность животных была обусловлена снегопадом и сильным ветром, 23—24 числа — резким снижением температуры при высокой влажности воздуха. Корма, как правило, поедались не полностью, а в некоторые дни, например 3, 4, 15 и 23 февраля, остались почти не тронутыми. Температура в норе колебалась от +3, +4° при умеренных морозах до — 5° при морозе 25°.

В марте потеплело от —11° до +7°, и жизнедеятельность зверьков в вольере повысилась вдвое. Она заметно снижалась в дни с холодными сильными ветрами, как, например, 1, 2, и 28 числа. То же наблюдалось и в дни снегопадов 6, 8, 22, 23 и 25 марта. Корма в большинстве случаев поедались не полностью, а в дни пониженной активности оставались наполовину или почти не тронутыми. Температура в гнездовой камере колебалась в пределах ,+6, +15° при температуре снаружи ±1°С.

В апреле в связи с дальнейшим потеплением в первые дни месяца активность зверьков была такой же, как и в марте. 14 числа утром масса следов указывала на высокую активность зверьков ночью, причем корм не был съеден. По расчетам, у зверьков в это время был гон.

19 апреля подземное убежище в вольере было вскрыто, зверьки осмотрены и взвешены: самка весила 492 г, самец — 475 г. За время зимовки с 29/X 1966 г. по 19/IV 1967 г. в течение почти 6 месяцев самка потеряла в весе 53 г, самец — 40 г. Самец обморозил себе хвост; остаток хвоста длиною в 3 см зарубцевался. У самки был отморожен кончик хвоста.

В подземном убежище скопилось много экскрементов уплотненным слоем в 4—5 см, местами до 8 см. Общий вес их 5,75 кг. После очистки жилище было восстановлено в прежнем виде и сверху закрыто песком. Шиншиллы оставлены в вольере для продолжения наблюдений. Во второй половине апреля активность зверьков не снижалась, корма поедались преимущественно не полностью.

В мае 1967 г. погода была вначале холодная, затем теплая и засушливая с повышением температуры до +27°. Активность зверьков в вольере в целом за месяц повысилась, но имела значительные колебания. Снижение жизнедеятельности 1 и 2 мая было вызвано снегопадом, переходившим в дождь, при холодном ветре. Похолодание и усиление ветра отрицательно сказалось на активности зверьков 6, 7, 21, 27, 28 мая.

Корма поедались большей частью не полностью. Но участились выходы животных в выгул, где они грызли молодую траву на всей площади, кроме участка, занятого старой травой. С установлением густого травостоя высотой 28—30 см зверьки пользовались преимущественно дорожкой, вдоль которой погрызали растения. В начале июня 1967 г. потеплело и активность зверьков в вольере повысилась.

7 июня убежище было разрыто для просушки и ремонта. Зверьки осмотрены и взвешены. За полтора месяца самка прибавила в весе на 83 г, а самец похудел на 57 г. Шиншиллы временно были переведены в левый отсек вольеры с деревянным большим ящиком, имеющим внутри двойные стенки и коленчатый ход. Была завершена вторая подряд зимовка подопытных шиншилл в открытой вольере с утепленным подземным убежищем. Условия жизни зверьков в осенне-зимний период 1966/67 г. были относительно более жесткими, чем в предыдущем году. В эту зиму для шиншилл не ставили песочные ванны. Зверьки пользовались лунками, устроенными ими на холмике вольеры, даже в морозные дни второй половины ноября и начала декабря при тонком слое снега в 1—2 см. Когда снег покрыл песок более толстым слоем, лунки не восстанавливались и животные оставались без купания в течение наиболее холодных месяцев.

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.