SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Наблюдения за шиншиллами в вольерах ВНИИОЗ июль-ноябрь 1965г

В 1965 г. наблюдения в вольерах были продолжены над другими парами шиншилл в более утепленных убежищах. В левую вольеру с наружным каменным укрытием 30 июля была посажена пара зверьков американского происхождения. В качестве дополнительного убежища здесь была положена цементная труба диаметром 10 см и длиной 160 см.

После похолодания был установлен утепленный войлочной прокладкой деревянный домик, который позднее заменен ящиком площадью 90x70 см и высотой 45 см с двойными засыпанными опилками стенками, с камерой и коленчатым ходом внутри.

В августе и сентябре до установки деревянного домика шиншиллы укрывались большей частью в цементной трубе. При кратковременном похолодании зверьки прятались в каменном убежище, которое содержали в чистоте. Вблизи трубы на сухом песке они устроили «купальню», которой пользовались постоянно, пока земля не намокла от дождя. В этих случаях ставили тазик с сухим песком. В первые дни после выпуска в вольеру шиншиллы плохо ели и мало двигались, затем поедание кормов улучшилось. Активность зверьков в ночное время повысилась, и на песке по всей площади вольеры оставалось много их следов. Редкие стебли тимофеевки, выросшие в вольере, животные сгрызали на высоте 5 см и поедали, ни разу не выдергивая с корнем и не делая покопок на земле.

30 сентября зверьки заняли утепленный деревянный домик и днем редко его покидали. В связи с похолоданием 13 октября шиншилл перевели в другой, еще более утепленный домик, в котором предполагалось содержать их зимой. Однако 17 октября самец внезапно пал от острого гастроэнтерита. После этого самка прожила в вольере еще больше месяца. В сухие морозные ночи при температуре, доходившей до —21, —27°, она хорошо поедала корм, оставляя следы на тонком слое снега у входа и на крыше домика. В снежную и сырую погоду и при резком похолодании поедала корм не полностью, и активность зверька снижалась. Снег глубиной до 10 см самка утаптывала на дорожке от домика к кормовой площадке. Других следов в вольере она не оставляла. После резкого потепления и обильного снегопада 22 ноября были обнаружены ее следы по более глубокому снегу. Осмотр самки показал, что у нее отморожен хвост. 24 ноября 1965 г. снова похолодало и зверек был переведен в помещение фермы. За четыре месяца жизни в вольере при колебаниях внешней температуры воздуха от +25 до —27° самка потеряла в весе всего 15 г. На ферме самка прожила до 2 января 1968 г. и пала в возрасте 8,5 лет. Самец, который пал, за три месяца также мало сбавил в весе — 13 г.

В 1966 г. с 17 июня по 20 сентября в левой вольере с утепленными деревянными домиками содержалась третья пара шиншилл местного происхождения. Самка была беременна и 8—9 августа в хорошо закрытой гнездовой камере принесла трех щенков, которые сохранились и прожили в вольере больше месяца. Взрослые зверьки за три месяца пребывания в вольере при колебаниях температуры воздуха от 3 до 32° мало изменились: самка сбавила в весе 3 г, самец прибавил в весе 22 г. Щенки хорошо развивались и в среднем на 38 г превосходили в весе своих сверстников, родившихся на ферме. В возрасте 43 дней вес их был: ж —177 г, м— 210 г, м —222 г. Всего в 1966 г. эта самка дала три помета, из которых два в помещении фермы были неблагополучными: 19 апреля и 1 декабря самка принесла по одному щенку, которые не сохранились. В 1967 г. на ферме она принесла и выкормила трех щенков при двух пометах.

Четвертая пара животных, завезенных из США, была высажена 12 октября 1964 г. в правую вольеру с утепленным землей убежищем. Это укрытие состояло из деревянного домика площадью 30x20 см и высотой 15 см и трех выложенных, кирпичом ходов длиной 1—1,5 л, сверху засыпанных песком. Зверьки были взяты из шеда, где они предварительно содержались в течение четырех месяцев. Шиншиллы вначале много бегали по вольере, знакомились с обстановкой, потом заняли убежище и днем из нор почти не выходили. По ночам при сухой погоде они оставляли много следов на песке вольеры и хорошо поедали корм. После выпадения 12 ноября снега толщиной 5 см, при слабом морозе (—1) следы были только у корма и одиночный след вел к дальней норе.

Во время оттепели и дождей с 16 по 19 ноября песок в вольере и подземное убежище сильно промокли, а 22 ноября с похолоданием от —2° до —27° промерзли. На следующий день при морозе —30° следов животных в вольере не было видно. В связи с этим пришлось вскрыть убежище, где в домике был обнаружен павший самец с признаками гнойного плеврита. Наблюдения были прерваны, и самка переведена в помещение фермы. Осмотр разрытого убежища показал, что шиншиллы пользовались преимущественно одним ходом, ведущим к кормовой площадке. Этот ход на всем протяжении (130 см) был выстлан плотным слоем экскрементов толщиной 2 см, а в гнездовой домике слой их достигал 5 см. Два других хода были чистыми. Никаких запасов кормов в убежище, кроме нескольких клочков сена, не оказалось.

В помещении фермы самка 2 декабря родила одного мертвого щенка, вполне сформировавшегося, весом 26 г. Щенки с таким весом на ферме обычно не выживают. До высадки в вольеру два других помета у этой самки в 1964 г. были также неблагополучными. В марте она принесла двух недоношенных щенков на ферме, а в августе — одного мертвого щенка в шеде. Впоследствии эта самка на ферме не размножалась и пала 13/1V 1966 г. в возрасте 7 лет.

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.