SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Отношение любителей к меховым фермам и селекционной работе.

                В среде любителей шиншилл сложилась достаточно жесткая неприязнь ко всему, что связанно с разведением шиншилл на мех. Любое упоминание или вопрос на эту тему на специализированных любительских форумах почти гарантированно приведет к тому, что модератор форума отправит интересующегося подобной темой в бессрочный бан. 

Если относиться к этому поверхностно и не вдаваться в подробности, то на дилетантском уровне, меховой бизнес выглядит действительно как шкуродерство или цех по издевательству над животными. При этом мало кто задумывается над тем, что именно благодаря меховому разведению, мы имеем возможность содержать этих животных в качестве домашних любимцев. Не привез бы Чепмен в свое время из Чили этих 11 шиншилл, то вполне возможно, что сейчас бы все шиншиллы канули бы в лета истории. И даже занесение их в "красную книгу" едва ли смогло остановить процесс  полного исчезновения этого вида животных на Земле. Подобных примеров и историй нам известно достаточно много.

Все нападки "зеленых", как в случае и с вегетарианством, не выдерживают никакой разумной критики.

Что бы остудить пыл особо рьяных защитников всего живого, достаточно задать им всего несколько вопросов, которые поставят их в тупик и, скорее всего, заставит их уйти от прямых ответов на них.

Почему в среде самих же любителей шиншилл считается за честь привезти племенных животных с зарубежных выставок или ферм, ну или купить от них детей?

Почему за столько лет в России не была выведена и закреплена ни одна новая мутация?

Почему на наши выставки мы приглашаем в качестве судей иностранных специалистов с меховых ферм, а главное почитаем их?

Почему иностранцы не скупают ни шкурки, ни самих животных из России по достаточно низким ценам?  (сейчас цена на шиншилл стандартного окраса в России примерно около 1 000 руб., в то время как в Европе стандарт на меховых фермах стоит от 50 до 140 евро)

Почему даже от привезенных с выставок и ферм племенных животных мы не можем получить в дальнейшем собственное стадо хотя бы схожего качества?

Ответ на эти и подобные вопросы может быть только один.  В России практически нет меховых шиншилловых ферм и как следствие этого, никем не ведется племенная работа по поддержанию и улучшению качества стада шиншилл. Другими словами, до тех пор, пока в России не появятся фермы, нацеленные на производство, выделку и продажу шкурок, ни о каком качественном изменении говорить не приходится. Чтобы не быть голословным, можно обратить внимание на бывшие союзные республики, входившие в состав СССР, которые после выхода встали на путь сближения с европейскими странами.  К примеру, в Украине и Молдове уже сейчас есть меховые фермы с качеством животных на порядок превосходящих то, что можно встретить  в нашей стране.

Практически все домашние и сельскохозяйственные животные, а так же их многочисленные породы были выведены на фермах и питомниках путем сложной и продолжительной селекционной работе. Притом такой подход всегда подразумевал как инбридинг так и ауткроссинг. А главное жесткую выбраковку и выведение из разведения всех животных, которые не удовлетворяют поставленным целям. Под словом выбраковка и выведение из разведения понимается именно забой, а не слив на любительский рынок всего использованного генетического материала в процессе селекции.

Если быть последовательными в суждениях, то становится абсолютно понятно, что именно любительское разведение, в данном случае шиншилл, приносит огромный вред. Идет обратный процесс селекции, с постоянным ухудшением племенных качеств шиншилл продающихся на просторах нашей родины. Любительский подход тем и вреден, что ненужные животные выбракованные самими же любителями не забиваются, а десятками тысяч сливаются  на рынок домашних животных и зоо магазины по всей стране.  Впоследствии эти животные покупаются такими же любителями и продолжают плодиться дальше, производя на свет все больше и больше откровенного брака.  Таким образом, снижается цена и еще больше ухудшается качество животных представленных на рынке. К счастью, это не может происходить бесконечно долго. Со временем, происходит перенасыщение предложения и как следствие – падение цены и спроса на таких животных. В свою очередь это приводит к уходу с рынка всех тех "любителей»"которые пытались на этом быстро заработать. Что собственно мы и наблюдаем в настоящий момент.

Конечно, было бы не правильно обвинять в этом только домашних заводчиков, так как на отсутствие меховых ферм в России правильнее было бы возложить ответственность на государственное устройство в нашей стране, как политическое, так и экономическое. Именно от государственной воли, правовых и экономических законов во многом зависит будущее всего сельского хозяйства в любой стране. К сожалению, особых перемен тут ждать не приходится, особенно когда "наши избранники" на пленарных заседаниях в государственной думе заняты борьбой с покимонами.

В прошлом, во времена СССР, наша страна занимала лидирующие позиции на мировом рынке по производству и продаже мехов и кожи. За последующие 20 лет эта прибыльная отрасль сельского хозяйства, приносившая валютные поступления в страну, была почти полностью уничтожена. Сейчас можно на одном листе бумаги перечислить все меховые хозяйства страны.  А для пересчета фабрик по выделке вполне будет достаточно и пальцев рук. Не говоря уже о том, что ни одна из этих фабрик так и не научилась выделывать шкурки шиншилл должным образом.

 

 

 

 

SilverChins

 

                                           

© 2008-2017. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.