Акклиматизация шиншиллы в горных районах СССР
Изучение шиншиллы было начато ВНИИОЗ и осуществлялось как поисковое исследование с новым экзотическим видом в целях обогащения фауны СССР. В декабре 1960 г. в нашу страну впервые было завезено 100 пар клеточной шиншиллы из США. Прежде чем выпустить зверьков в природу, решались вопросы клеточного разведения этого вида в наших условиях. Одновременно изучалась биология и экология, выяснялась систематическая принадлежность и морфологические особенности, разрабатывались нормы кормления, методы ухода и содержания на опытных фермах в Кирове, Душанбе, Термезе и Пржевальске. Главной задачей изучения шиншиллы было выяснение степени ее пластичности для определения метода и места интродукции. Опыты показали, что шиншиллы более выносливые зверьки, о чем можно было судить по режиму клеточного их разведения, при котором удовлетворительные результаты достигались при круглогодовом содержании поголовья в помещении с температурой + 14+18°С и относительной влажностью воздуха 50—60%.
В многолетних опытах шиншиллы жили и на открытом воздухе в вольерах с подземными убежищами и перезимовывали вятские зимы с понижениями температуры до —40°С. В вольерах подопытные отдельные пары зверьков находились до 3 лет, приносили, как и в клетках, жизнеспособное потомство. Было выяснено, что шиншиллам несвойственна роящая деятельность; нежелателен для них снег и густой травяной покров. Опасна высокая влажность воздуха, которая во всех случаях резко подавляла активность зверьков (Кирис, 1962; 1971; Синельников, 1967; Павлов, Синельников, 1971). Было также выявлено, что у шиншилл хорошо выражены сезонные изменения реакции терморегуляции. Наиболее высокий уровень обмена и низкая температура тела наблюдались у зверьков при низкой температуре среды в зимний период и, наоборот, минимальный уровень обмена и высокая температура тела — в жару, в летний период (Султанов, 1967). Это свидетельствовало о возможностях адаптации грызуна к специфичным условиям горного климата.
Изучение линьки волосяного покрова показало, что у шиншиллы при очень широком диапазоне индивидуальной изменчивости не выражена четко сезонная смена меха. Характерны для этого вида «линька страха», компенсационная линька, хорошо развитый меховой покров у новорожденных и постоянная забота о соблюдении пышности меха путем купания в мельчайшем песке (Кирис, 1962; Павлов и др., 1968; Павлова, 1971). При изучении питания зверьков установлено, что они поедают самые различные растительные корма, но очень высокое содержание протеина в рационе — необязательное условие существования шиншиллы, как об этом указывалось в зарубежной литературе: Изменение уровня протеина от 10 до 15,5% не оказывало заметного влияния на производительность самок и рост молодняка, а повышение его содержания до 19% даже отрицательно сказывалось на продуктивности самок (Баранцева, 1972).
Рис.38. Шиншилла. Фото Г.А. Щелканова
Выявленные данные по биологии шиншиллы и общий сравнительный анализ основных климатических показателей горных районов СССР с районами коренного ее обитания (Анды в районах Чили, Перу, Боливии) позволили определить, что отроги Западно-Памирских хребтов, спускающиеся к Пянджу почти на пятисоткилометровом участке от Иола до Ишкашима, или сухая высокогорная пустыня Восточного Памира в районе Мургаба могут служить для опытных работ по созданию первых искусственных очагов шиншиллы и организации стационарных наблюдений за поселенцами. С этой целью с 1964 по 1969 г. в указанные районы было осуществлено 7 выпусков 9 партий шиншилл (табл. 181).
Среди выпущенного поголовья более 50% особей имели возраст 1—3 года, 9 особей (0,2%) были в наиболее продуктивном для этого вида возрасте — 4—5 лет. Разновозрастной молодняк (от 3 до 11 мес.) составлял 47% (92 особи). По отношению к исходному поголовью (американским особям) подавляющее большинство племенных зверьков представляло 2-е и 3-е, а в последние годы и 4-е поколение. Три самые крупные партии зверьков, полученные из зверохозяйства ВНИИОЗ «Вятка», составили около 70% выпущенного поголовья, в котором имелись плохо размножавшиеся, стригущие мех или переболевшие микроспорией клеточные особи. Это объясняется разведением их в условиях постоянно повышенной влажности (до 90%) в кирпичном, сыром, хотя и отапливаемом зимой, но малопригодном для шиншилл помещении.
Пржевальская партия в количестве 6 зверьков, состоявшая в основном из самцов, взята у зверовода-любителя, успешно размножившего шиншилл от одной пары при свободном их содержании на чердаке (Прощурин, 1969).
Остальные выпущенные партии шиншиллы включали все поголовье, которое имелось на таджикских фермах, причем основное его количество отличалось очень хорошим внешним видом.
Транспортировка шиншилл, проводившаяся на очень большие расстояния в труднодоступные места разными видами транспорта (самолетами, поездами, автомашинами, вьюками на ишаках), в целом прошла удачно. Шиншилла оказалась транспортабельным зверьком. Лучшей клеткой для этой цели определен тонкостенный деревянный ящик размером 45х35х15 см, разделенный па 4 отделения (в расчете на обязательно тесное положение в нем зверька, что особенно важно при транспортировке по крутым горным дорогам). Из-за несовершенства механизма терморегуляции у шиншиллы самым сложным было преодоление участков пути при высоких температурах воздуха (до +30°С в тени) и особенно жаркой полосы местности в горах, которую приходилось пересекать в дневное время. За все годы при транспортировке 222 разновозрастных шиншилл, осуществлявшейся в течение 3—10 суток в весенние и летне-осенние месяцы, от теплового удара пало 11 особей (5%).
Рис.39. После выпуска на Памире. Фото В.И. Гревцева
Основываясь на литературных данных о том, что в условиях естественного ареала шиншиллы жили поселениями или колониями, выпуск всех партий зверьков в каждом урочище производили в одной-двух точках (в одну или две смежные крупнокаменистые осыпи — «курумники»). Клетки со зверьками расставляли в непосредственной близости друг от друга и открывали. Этим обеспечивали высокую плотность поселенцев в том биотопе, который считался пригодным для их обитания и образования микропопуляции. В частности, в 2 чечектинских курумниках, расположенных в километре друг от друга, было сосредоточено 100 шиншилл: 58 — в сае Курман-Бетрук на площади курумника в 0,25 га и 42 — в сае Пару-Тек на площади курумника около 1,5 га. В Боршорском урочище 42 шиншиллы были поселены в завалы крупнокаменистых глыб на площади около 2 га. Все повторные выпуски зверьков производили в первоначальные точки выпуска.
При расселении шиншилл было подмечено, что при предоставлении им свободы в утреннее, дневное или вечернее время существенных различий в их поведении не наблюдалось. В первый день все поселенцы оставались на местах выпуска. В партии разновозрастных зверьков при выпусках в одной точке не наблюдалось драк или преследований одних особей другими. В течение первых дней после выпуска поведение шиншилл было сходным как при поселении в теплые (Западный Памир), так и в холодные (Восточный Памир) урочища. Зверьки скоро (через 3—5 дней) дичали, становились весьма осторожными, особенно, когда показывались на поверхности крупнокаменистых осыпей. Зверьки не выбирали пищу, а поедали те растения, которые находились на их жировочном маршруте, в том числе и скопившиеся на тропах сухие остатки растений.
В первые дни после выпусков были установлены случаи гибели шиншиллы от гюрзы, каменной куницы и солонгоя. В Обгарде 4 задержавшиеся на месте выпуска полуручные шиншиллы были задавлены и съедены каменной куницей в течение первых 12 дней.
Неожиданным итогом всех осуществленных выпусков шиншиллы было то, что поселенцы во всех случаях покинули выбранные для них биотопы. Оседания шиншилл в связи с каким-либо определенным типом убежищ (курумники, щели в скалах, пещеры, норы) не было замечено. Подкормка также не задержала зверьков. Раньше уходили зверьки с точек выпуска на нижних горных террасах на высоте 1200—1300 м над уровнем моря. При этом они стремились лишь в верхний пояс гор. Таким образом, характер поведения первых поселенцев позволил заключить, что шиншиллу правильнее считать видом стенобионтным. Этот вывод предопределил организацию их выпусков в различные по природным условиям горные урочища, что и было сделано в опытных работах с шиншиллой на Памире. Выпустили зверьков в 4 урочищах, разных по высоте над уровнем моря, экспозиции склонов, основным климатическим данным и характеру растительности (табл. 182).
Первый выпуск был осуществлен в самом, как казалось, благоприятном для этого грызуна теплом, сухом и бесснежном урочище Западного Памира, где Ишкашим, мы считали, должен быть верхним пределом расселения шиншиллы в горных районах по Пянджу (т. е. до нижней границы ареала большеухой пищухи).
Неудача выпусков шиншиллы в отрогах Западно-Памирских хребтов привела к необходимости подыскания экологических аналогов - мест обитания высокогорных животных, сходных по образу жизни с шиншиллой. К таким видам сразу отнесли большеухую пищуху. Первым признаком, по которому она сходна с шиншиллой, посчитали ее петрофильность — в данном случае предпочитаемость пользования убежищами в завалах камней.
Причем в этом специализация се зашла настолько далеко, что, как правило, зверьки не встречаются на том или ином участке из-за отсутствия подходящих для их жизни скоплений камней (Бернштейн, 1966). На этом основании для выпуска шиншиллы был выбран Мургабский район, а в нем урочище Чечекты, известное обилием большеухой пищухи. Шиншилл выпускали непосредственно в поселениях пищухи: в одном, расположенном на южном склоне, в другом — на северном. При этом имелось в виду, что завоз зверьков в эту точку Восточного Памира позволит выяснить возможность их обитания в одном из самых суровых, засушливых районов земного шара с резко континентальным климатом, интенсивной солнечной радиацией, сильным излучением и разреженностью воздуха (Баранов, 1940; Агаханянц, 1963; Губский, 1967).
Рис.40. Места выпуска на Памире. Фото В.Е. Размахина
Но и выпуски шиншиллы в биотопы большеухой пищухи также оказались безрезультатными, как и при выпусках на Западном Памире. Некоторые зверьки продержались в местах выпуска в Чечектах более месяца, но затем бесследно исчезли в обширных курумниках Чечектинских урочищ.
По наблюдениям опытного местного охотника Токура Абылкасымова, в последний раз в обеих точках первого выпуска шиншиллы в Чечектах зверьки были замечены 30 сентября, спустя 26 дней после их выпуска (на Курман-Бетруке — 2, на Пару-Теке — 3 зверька). При этом на Пару-Теке была обнаружена погибшая шиншилла, застрявшая в щели между камнями. Труп зверька находился в камнях примерно с неделю и никем не был тронут. 21 октября (т. е. через полтора месяца после выпуска), при снеговом покрове 4—5 см, в Курман-Бетруке были обнаружены следы шиншилл на снегу. Однако, как и во всех других случаях, после первой зимы следов их деятельности больше найти не удалось. Все это повторилось и при повторных выпусках зверька в Боршорском и Чечектинском урочищах.
Специальное обследование всех мест выпуска шиншиллы на Памире, проведенное экспедицией ВНИИОЗ в конце мая — начале нюня 1969 г., показало, что в точках выпуска, а также и в ближайших к ним окрестностях шиншилл нет. Не были обнаружены и какие-либо остатки зверьков.
С начала выпусков шиншиллы на Западном Памире каких-либо особых климатических отклонений от средней нормы не наблюдалось, за исключением зимы 1966/67 г. Эта зима выдалась холодной и многоснежной. Даже в урочище Яхчисор и Обгард снег толщиной 10—20 см лежал на горных склонах по 2—3 недели.
На Восточном Памире для шиншилл, выпущенных в сентябре 1968 г., крайне неблагоприятной была зима 1968/69 г., выдавшаяся на редкость многоснежной даже в Мургабском районе. Можно предположить, что очень низкие январские и февральские температуры воздуха (—39°С) стали губительными для шиншилл в первую же их зимовку на Восточном Памире (рис. 41).
При выяснении результатов выпусков шиншиллы на Памире проводили опросы местных жителей, пастухов и охотников, посещавших места, где могли оказаться эти зверьки. Но получить соответствующих сведений не удалось, несмотря на то, что пастухи и охотники из близлежащих к месту выпусков шиншиллы кишлаков хорошо были осведомлены о проводившейся работе.
Из более или менее достоверных сообщений о судьбе шиншиллы можно упомянуть следующие. В апреле 1967 г. учитель и охотник кишлака Зигар Амирхон Миров видел шиншиллу в урочище Обгард, которая, по его словам, на миг выскочила днем из-за камня. Он же сообщил, что осенью того же года (т. е. спустя 2 года после выпуска) сборщики дров обнаружили здесь остатки загрызенной шиншиллы.
Рис.41. Сравнительные показатели крайних суточных температур воздуха и поверхности почвы за два зимних сезона 1968/69 и 1969/70 гг. (метеостанция Чечекты, 3860 м над уровнем моря).
Другое сообщение о встрече этого зверька было получено от жителя кишлака Боршор. В мае 1968 г. во время ремонта отводного арыка в горах (в 300 м от точки выпуска шиншилл в Боршорском урочище) этот житель видел выбежавшую из-под камня шиншиллу.
Таким образом, за семь лет (1964—1970 гг.) при выпусках 211 шиншилл в 3 урочищах Калай-Хумбского и Ишкашимского районов Западного Памира и в урочище Чечекты Мургабского района на Восточном Памире поселений зверьков в точках выпуска создать не удалось. Это значит, что за истекший период опытной акклиматизационной работы с этим видом главная задача — определение свойственных для шиншиллы биотопов — пробными выпусками не была решена.
Проводившиеся до сих пор обследования урочищ, где выпускались шиншиллы, не дали оснований и для заключения, что горы Памира не пригодны для этого грызуна. Поэтому поиски шиншиллы на Памире необходимо продолжить. Не исключено, что при малочисленности на обширных и труднодоступных курумниках (не позволяющих обследовать их с наступлением сумерек) шиншиллы длительное время будут здесь вести исключительно скрытный образ жизни.
Учитывая все эти обстоятельства, продолжение акклиматизационных работ с шиншиллой на Памире целесообразно, но при постановке специального опыта ее содержания на огороженном курумнике и только в районе, намеченном под выпуск. Аналогичным путем следует поставить параллельный опыт интродукции шиншиллы в другом пригодном для этой цели горном районе нашей страны — в горах Малого Кавказа по Араксу (Нахичеванская АССР), куда в апреле 1972 г. из ВНИИОЗ, по просьбе Республиканского комитета по охране природы и Института зоологии АН Азербайджанской ССР, было направлено 60 шиншилл для выпуска на горе Илянлыдаг под Джульфой*.
Осуществленные опыты свидетельствуют также, что успех акклиматизации шиншиллы в СССР во многом будет зависеть от разработки приемов и способов ее обнаружения в крайне труднодоступных горных биотопах, что, по мнению американских биологов (Г. Бамп — личное сообщение), является нерешенной проблемой и в отношении дикой шиншиллы Южной Америки.
Прогресс работ по акклиматизации этого ценнейшего грызуна в нашей стране может быть значительно ускорен путем экспедиционного ознакомления с местами естественного обитания шиншиллы в Южной Америке.
* В 1972 году на Илянлыдаге в апреле и сентябре было выпущено две партии шиншилл в количестве 60 и 28 особей. Сентябрьская партия зверьков также была доставлена сюда из ВНИИОЗ в равном половом соотношении.
Кирис Иван Дмитриевич - Доктор биологических наук. Награждён медалями: «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946), «В честь 800-летия Москвы» (1948).
Родился в 1911 г. в Нальчике, в многодетной семье слесаря, окончил педагогический институт, а потом аспирантуру при МГУ под руководством профессоров А.Н. Формозова и С.И Огнева. Кандидатская диссертация (1939) и докторская (1973), а также большая часть из 80 опубликованных статей и капитальная монография (1973) посвящены изучению важнейшего промыслового вида - белки. Ивану Дмитриевичу удалось раскрыть немало тайн жизни этого зверька, что позволило рационализировать эксплуатацию запасов вида и повысить пушные заготовки.
И.Д. Кирис стоял у истоков создания знаменитой «Службы урожая охотничьих животных» ВНИИОЗ. С 1934 г. он занимался разработкой методических основ этой службы и созданием сети многих тысяч охотников-корреспондентов, присылавших в институт свои наблюдения в природе. И.Д. Кирис является главным организатором прославленной «Ондатровой конторы», промысловые хозяйства которой дали стране миллионы ценных пушных шкурок.
Иван Дмитриевич 27 лет заведовал лабораторией экологии, не раз бывал заместителем директора по науке, а также директором. Не вступал в КПСС, не боялся плыть против течения. Мужественно отстаивал государственные интересы, боролся с ведомственными уловками занижения планов добычи дикой пушнины, за что терпел различные притеснения и не получал заслуженных наград. Умер И.Д. Кирис 4 сентября 1974 г.