SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Некоторые данные о шиншилле

В декабре прошлого года в Советский Союз была завезена из США (штат Колорадо) первая партия — 100 пар шиншилл. Из них 50 пар были отправлены во Всесоюзный научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства, остальные 50 пар — в Кировский институт животного сырья и пушнины.

Литературные источники очень примитивно и скупо освещают вопросы разведения и кормления шиншилл. Тем большее значение приобретает разработка этих вопросов применительно к нашим условиям.

Шиншиллы относятся к отряду грызунов, подотряду парнорезцовых, семейству шиншилловых. К роду шиншиллы принадлежат наиболее мелкие, но и наиболее ценные животные этого семейства. В естественных условиях шиншилла встречается только в странах Южной Америки - Чили, Перу, Аргентине и Боливии. Клеточное разведение ее распространено во многих странах Америки и почти во всех странах Европы.

nekotorye-dannye-o-shinshille-1

Шиншилла обладает чрезвычайно нежным и густым мехом, в котором остевые волосы почти такой же длины, как и подпушь. Среди различных окрасок меха особенно ценится темно-серая, которая характеризуется следующими признаками: нижняя часть волоса темно-серая, почти черная, средняя — белая, верхняя — черная, темно-серая или синеватая. Желтизна, буроватость являются крупнейшими дефектами. На брюшке мех белый, без верхней темной зоны.

Разводят два вида шиншилл: короткохвостую (бревикаудата) и длиннохвостую (ланигера). Очень немного (несколько тысяч) короткохвостых шиншилл насчитывается в странах Южной Америки и всего несколько десятков голов в Европе (Швейцарии и ФРГ), Мех у короткохвостой шиншиллы ценнее, чем у длиннохвостой но добиться выравненности его по окраске чрезвычайно трудно, У длиннохвостых шиншилл мех менее дорогой, но зато уже осваивается методика их разведения, позволяющая рассчитывать на массовое получение выравненных по окраске зверьков.

Количество длиннохвостых шиншилл во всех странах мира достигает примерно 3 миллионов толов, из них больше 2,5 миллионов приходится на долю США. В нашу страну также завезены длиннохвостые зверьки — ланигеры. Самки у них несколько крупнее самцов. Средний вес первых около 600 граммов, вторых — около 550 граммов.

Шиншиллы долго сохраняют способность к воспроизводству, десятилетние самки еще дают приплод. Продолжительность беременности у ланигеры около 110 дней, у бревикаудаты — около 125 дней. Течка повторяется каждый месяц. Так как ощенившихся самочек обычно покрывают на 2—3 день после родов то можно получать от них по крайней мере два помета в год. Обычный размер помета — 2—3 щенка но некоторые самки приносят до 9 детенышей. Щенки рождаются зрячими, полностью опушенными, с прорезавшимися зубами. Вес их около 50 граммов.

Уже через несколько часов после появления на свет они хорошо бегают. Самец и самка заботливо обогревают своих детенышей.

Если у самки достаточно молока, щенки быстро растут. К моменту отсадки (в 2-месячном возрасте) они весят уже около 300 граммов. Корм матери (сено, зерно) они начинают пробовать с первой недели жизни.

Щенки, родившиеся весной,  обычно достигают половой зрелости и покрываются в возрасте 6—7 месяцев. Имеются указания на то, что щенки из вторых пометов (осенних) щенения — могут впервые покрываться только в значительно более позднем возрасте (старше года).

Примерно до 1950 года шиншиллу разводили моногамно, но в последние годы все шире начинают применять полигамный метод. Американские шиншилловоды считают, что только в результате внедрения указанного метода они смогли добиться массового получения однотонной по цвету шкурки. Соотношение между самцами и самками при этом обычно выдерживается 1:4.

Содержат шиншилл в клетках разных размеров и в различных условиях. Одни звероводы строят клетки с сетчатым дном, другие — со сплошным полом и подстилкой. Некоторые устраивают для самок домики с подогревом (под дном ставят электролампочку), другие считают, что домики не нужно обогревать. Отдельные звероводы содержат шиншилл в неосвещенных помещениях, включая электрический свет только во время обслуживания зверьков.

При любых условиях содержания зверькам необходимы песочные ванны: в тазик высотой 12 - 15 сантиметров, диаметром 30 - 35 сантиметров, насыпают тонкий сухой песок. В такой ванне они очень охотно купаются.

Шиншиллы, как и ряд других грызунов, относятся к числу растительноядных животных. Многие звероводы считают что, сено служит для них основным кормом. К качеству сена предъявляются высокие требования: лучшим считается своевременно убранное лугово-злаковое, люцерновое и клеверное сено. Сено должно быть выдержанным, не менее  6 месяцев находившимся в лежке. Однако если оно заплесневело, скармливать его нельзя. Любой заплесневевший корм для шиншиллы очень ядовит. К сену добавляют различные зерновые корма: овес, кукурузу, пшеницу, ячмень.

Шиншиллы хорошо поедают ржаные сухари, зачерствевший хлеб. Из корнеплодов лучше всего давать морковь, свекла поедается ими менее охотно. Летом скармливают травы - сеяные или с естественных лугов. Некоторые звероводы считают, что только что скошенную траву нельзя давать зверям, другие же используют в корм свежую и даже мокрую траву без каких-либо вредных последствий для животных. Существует мнение, что зеленый клевер может вызвать у них вздутие кишечника. В качестве витаминных добавок применяют концентраты А и Д. На ряде ферм вводят в рацион беременных самок витамин К. Рыбий жир считается ядовитым для шиншилл.

Из минеральных добавок звери получают поваренную соль (в виде лизунца) и мел.

Резцы у шиншиллы все время растут. Для их регулярного подтачивания необходимо давать зверькам деревянные чурочки лиственных пород. Американцы используют для этой цели пемзу.

Из болезней у шиншилл наблюдаются: паратиф, листериоз, пастереллез, некоторые глистные инвазии, поражения       желудочно-кишечного тракта, главным образом на почве недоброкачественного корма. Шиншиллы очень чувствительны к высокой влажности воздуха, последняя часто влечет за собой заболевание легких. Следует отметить, что болезни шиншиллы, а также меры борьбы с ними пока еще мало изучены.

 

П.Т. Клецкин  "Кролиководство и Звероводство"

                                           

© 2008-2018. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.