В поисках голубого бриллианта.
Информационный бюллетень "Пушные аукционы" № 55 январь-февраль 2015
В ПОИСКАХ ГОЛУБОГО БРИЛЛИАНТА
Так уж вышло, что из пяти человек нашей группы, собиравшейся познакомиться с работой копенгагенского аукциона, осталась одна я. Поэтому организаторы поездки, ИБ «Пушные аукционы» и Kopenhagen Fur, все устроили таким обрезом, чтобы основная программа пребывания соответствовала моим профессиональным интересам - шиншилловодству. Прежде всего, как фермера, меня интересовали вопросы клеточного содержания шиншиллы, выделка шкурок, система сортировки, оценка уровня качества пушно-мехового сырья. Важно было узнать продаются ли на аукционе редкие цветовые категории шкурок, такие, например, как Голубой бриллиант. Хотелось проследить весь процесс: от содержания зверей на ферме до изготовления изделий из этого деликатного меха - и, конечно же, удовлетворить свой интерес к тому, как в целом проходит самый крупный меховой аукцион Европы - Kopenhagen Fur.
Из аэропорта Каструп мы сразу направились на аукцион, чтобы успеть на торги по шкуркам шиншиллы. Здесь для меня было важно посмотреть качество шиншилловой шкурки, выяснить, по каким критериям формируется цене на пушно-меховое сырье. Позднее мы встретились с менеджером по продаже шкурок шиншиллы Стигом Рейнхольдом, и я смогла получить ответы на все интересующие меня вопросы.
Второй день пребывания был не менее познавательным. Предстояла поездка в пригород Копенгагена - на ферму и фабрику по выделке меха шиншиллы.
На ферме, находящейся примерно в 100 км от Копенгагена, в небольшом городке Аллерслев, нас встретили радушные хозяева - Ханс Эрик Плоуман Йохансен и его дочь.
В поездке на ферму нас сопровождали два стажера и представитель аукциона Kopenhagen Fur Виктория Пустынникова (первая справа).
История фермы началась с 10 зверюшек, завезенных около десяти лет назад. В настоящее время поголовье составляет 450 самок. Нас познакомили с особенностями содержания зверей. Оказалось, что основные правила содержания шиншиллы российскими фермерами аналогичны датским. Это касается климат-контроля, конструкции клеток, порядка ссаживания и ухода за животными.
Однако такие вопросы, как утилизация отходов, кормление и учет поголовья, имеют существенные отличия. В России, например, остается открытым вопрос утилизации отходов. Каждый фермер эту задачу решает самостоятельно. В Дании как проблема утилизации, так и вопрос снабжения кормами решаются централизованно. Корм для шиншилл сбалансирован, содержит большое количество ингредиентов, необходимых для развития зверьков, подается в гранулированном виде. Предприниматель, который привозит корма нескольким фермам, сам является шиншилловодом и проводит на своей ферме эксперименты, тестирует различные кормовые добавки перед тем, как включить их в производство.
Большинство операций на фабрике по выделке проводят вручную. Супруга г-на Карадея также трудится на производстве.
Российские же фермеры вынуждены самостоятельно принимать решение об улучшении качества гранулированного корма, о включении в рацион необходимых добавок. Кроме того, компьютерная программа учета животных дает возможность датскому фермеру контролировать все вопросы, связанные с рождением щенков и их последующим развитием, а также позволяет грамотно проводить племенную работу и четко прослеживать общую динамику развития стада.
Следующая встреча проходила в г. Ганлезе на фабрике по выделке шиншилловых шкурок. Хозяин этого небольшого предприятия Хусейн Карадей начал знакомиться с технологией выделки меха еще в семилетием возрасте, помогая своему отцу. Раньше на фабрике занимались и выделкой шкурок норки, но со временем полностью перешли на шиншиллу, причем шкурки здесь выделывают исключительно для Kopenhagen Fur. Примерный годовой объем выделанных шкурок составляет 60 тыс. штук, половина из них поступает с датских ферм. Продаются шкурки шиншиллы только в выделанном виде, так как часто невозможно правильно определить качество шкурок в сырье. Очень важно еще на ферме очистить шкурку от жира, проводить эту процедуру нужно обязательно по направлению волоса. Для тех, кто не очистил шкурки, предусмотрен большой штраф - 50 крон (примерно 470 рублей) за одну штуку, причем сама выделка стоит 64 датские кроны. (600 рублей) Шкурки, непригодные для выделки, сжигаются. Если шкурка не продается после трех аукционов по минимальной цене (80 крон - 750 рублей), ее тоже сжигают. По мнению г-на Карадея, 75 % дефектов шкурок возникают по вине фермеров.
Хусейн Карадей наглядно демонстрирует качество шкурок.
Хозяин фабрики с воодушевлением рассказал нам об истории развития своего дела, показал шкурки, которые после выделки будут цениться наиболее высоко, остановился на основных стадиях процесса выделки, с гордостью отметил, что его фабрика - экологически чистое производство. К сожалению, в России специализированных фабрик по выделке шиншилловых шкурок нет. Мех же шиншиллы требует особого к нему отношения. По словам г-на Карадея, в это дело надо вложить всю жизнь и душу, нельзя заниматься и выращиванием шиншиллы, и выделкой.
Заключительная встреча состоялась в Международном центре креативности - KICK, расположенном в очаровательном особняке 19 века, в самом центре Копенгагена, недалеко от района Ньюхаван - визитной карточки города. Руководитель центра Томас Андерсен рассказал нам об основных направлениях его деятельности.
Знакомство с различными технологиями обработки шиншиллы.
Поскольку центр, как и аукцион Kopenhagen Fur, принадлежит датским фермерам, его разработки преимущественно концентрируются на мехе норки - основной продукции звероводства этой страны. Г-н Андерсен подробно остановился на новом образовательном проекте Kopenhagen Fur (см. ИБ «Пушные аукционы» N53), партнером которого в России стал Санкт-Петербургский университет дизайна и технологии. Мы познакомились с различными технологиями обработки меха, в том числе и шиншиллы. Понаблюдали мы и за работой над новой коллекцией, созданной студентами-участниками образовательного проекта. Коллекция будет впервые продемонстрирована на Неделе Моды в Копенгагене.
Топ лот шиншиллы.
Несмотря на плотный график, мне удалось прогуляться по Копенгагену. Этот дивный город сохраняет свою самобытность: невысокие дома с черепичными крышами, радующие разноцветьем стен, создают гармонию, навевают лирическое настроение.
Неудивительно, что именно здесь рождались бессмертные сказки Г.Х. Андерсена.
Голубой бриллиант в этой поездке мы не увидели, так как эти шкурки обычно продаются в июне или сентябре, но воспоминания о пребывании и в Копенгагене, и на аукционе Kopenhagen Fur остались самые наилучшие. Доброжелательность, открытость, желание поддержать и помочь профессионально не могли не вызвать ответных чувств. Эта поездка стала поистине знаковым событием в моей жизни.
Людмила Швед