Негативные особенности оборонительного поведения шиншилл и их профилактика
Статья в журнале "Кролиководство и Звероводство" 2015 №5.
Авторы:
М.В. НОВИКОВ, кандидат технических наук
Н.Н. ШУМИЛИНА, доктор сельскохозяйственных наук
ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»
Аннотация. В обзорной статье в контексте основных типов поведения шиншилл рассматриваются особенности их негативных оборонительных реакций. Даются рекомендации по профилактике неблагоприятного поведения шиншилл при разведении их на промышленных фермах и содержании в домашних условиях.
Ключевые слова: шиншиллы, поведение, оборонительная реакция, адаптация к шуму, разбрызгивание мочи, сброс волос, самопогрызание, профилактика негативного поведения.
В условиях искусственного разведения у шиншилл выделяют следующие основные типы поведения [15]:
• спокойное - это когда зверёк чувствует себя защищённым и в безопасности, при этом может потягиваться, удобно лежать или сидеть, его глаза открыты;
• игровое - шиншилла подпрыгивает, покачивает головой, танцует, вытягивается на задних лапах, извивается, вертится, бегает, проявляет дружелюбное расположение, осуществляет социальное взаимодействие, прежде всего со щенками;
• заинтересованное - зверёк проявляет интерес практически ко всему и готов исследовать любой новый объект;
• агрессивное — зверёк чувствует испуг и готов к самозащите, встаёт на задние лапы, издаёт угрожающие звуки и может обрызгать мочой источник угрозы в лице животного или человека;
• тревожное - зверёк чувствует опасность, сидит ссутулившись обычно в углу, издаёт испуганные крики, рычит или огрызается, старается отскочить, убежать рикошетирующими прыжками, готов укусить, проявляет страх и панику, которые возникают при появлении незнакомцев, хищников, при громких звуках или неожиданных движениях, а так же при присутствии в клетке несовместимого животного.
Для создания зверькам ощущения безопасности, в их клетке дополнительно оборудуют полки, пандусы и гнездовые ящики, где они могут проводить 17...88% своего времени [10].
На ферме шиншиллы обычно доброжелательны только к тем работникам, кто о них постоянно заботится, при этом к незнакомым людям относятся с настороженностью и пытаются спрятаться при их появлении [5].
При нарушении установленного распорядка дня, смене обслуживающего персонала, резких движениях некоторые особи начинают метаться по клетке и стараются укрыться в узких проёмах. Однако со временем зверьки могут привыкнуть к большому количеству людей и их шумному общению, особенно это относится к постоянным звукам, например, к громко работающему вентилятору.
Американскими учеными [6, 12] доказана возможность выработки у шиншилл условного рефлекса к новым звукам, если их повторять через каждые 15 с.
В отличие от человека шиншиллы очень восприимчивы к тембру звуковых сигналов [12], их тональности, повторяемости [14] и периодичности [13]. Следовательно, создание определённого музыкального фона на ферме способствует адаптации зверьков к новой окружающей среде, позволяет ослабить их тревожность и улучшить эмоциональную стабильность стада.
Однако от неожиданного звука, например, внезапно пролетающего самолета, шиншиллы могут просто обезуметь, следствием чего является сброс пучков волос, что приводит к существенному ухудшению внешнего вида зверьков и смещению сроков их убоя. Кроме того, всё стадо может прийти в стрессовое состояние из-за поведения одного чрезмерно возбуждённого животного. Для предотвращения подобных ситуаций единственным способом является своевременная изоляция такого «возмутителя спокойствия» от остальных особей.
Проведённое на нескольких голландских фермах изучение реагирования шиншилл на введённую в клетку человеческую руку выявило четыре основных типа их поведения [11]:
• любопытство (для 47% животных) - зверёк приближается, обнюхивает руку и совершает другие изучающие действия;
• безразличие (22%) - зверёк не скрывается и следует взглядом за рукой;
• тревога (20%) - зверёк не приближается, совершает резкие прыжки и другие движения, выражающие волнение;
• агрессивность (11%) - зверёк издаёт громкие звуки или производит мочеиспускание в направлении руки.
То есть согласно результатам данного исследования, более половины зверьков проявляют заинтересованное любопытство или спокойствие. Всего доля шиншилл с тревожным и агрессивным поведением на разных европейских фермах составляет от 16 до 48 % [10].
Реакция шиншилл на вытянутую руку человека зависит также от возраста зверьков и ряда других факторов. Например, самки более агрессивны, особенно беременные и лактирующие, меньшей агрессивностью отличаются самцы и старые животные.
Среди негативных особенностей оборонительного поведения шиншилл выделяют следующие [5].
• «Разбрызгивание» направленного потока резко пахнущей мочи. Причём такое поведение в большей степени характерно для самок. Как правило, если шиншиллу не сердить и не угрожать ей, то проблемы «разбрызгивания» не возникает. Избавлению от этой привычки помогает также отбор самок по поведению [5].
• «Внезапный сброс волос» происходит в случае сильного испуга шиншилл. В природе такая адаптация позволяет им уйти от хищника. На фермах же для профилактики данного негативного поведения важно не пугать животных и предварительно соответствующим образом проинструктировать работников для исключения подобной стрессовой реакции у зверьков [5].
В частности, важно очень бережно брать шиншиллу в руки и крайне осторожно перемещать её из клетки [11], по возможности, следует ограничить перевозку животных в незнакомую обстановку, в том числе для участия в выставочных мероприятиях.
Для удерживания шиншиллы не нужны специальные устройства, их можно брать непосредственно руками [10]. Зверька бережно берут за спину, обхватив пальцами за грудь, при этом крепко не сжимают, чтобы не повредить ткани лёгких. Шиншиллу не следует также поднимать высоко в воздух, чтобы не сломать ей шею, лапы и не оторвать хвост. Животных нельзя тянуть за эти части тела [15], можно только придерживать за основание хвоста.
От 10 до 30% всех повреждений шкурок шиншиллы получают в результате покусов, при этом у 1...3% животных встречаются такие серьёзные травмы как окровавленные раны, отсутствие уха, глаза или укорочение хвоста [3]. У 3...7% животных порча меха возникает в результате жевания собственных волос [2, 3]. Любопытно, что активно кусающие животные ежедневно потребляют корма на 40...60% больше, чем особи остального стада, и имеют более высокую потребность в кислороде и выведении тироксина [10]. К тому же интенсивное потребление корма приводит к увеличению надпочечников [11].
В качестве вероятных причин самопокусов у шиншилл могут быть беспокойство, в том числе от резкого шума или от перенаселённости [8], наследственность, отсутствие грубых кормов, недоедание, дефицит определённых аминокислот или липидов [2], повышенная возбудимость [4], а также физиологический стресс, обусловленный активностью надпочечников и повышением уровня кортизола [9].
По данным бразильских учёных [8], уменьшению количества животных с самопокусами способствует увеличение частоты купания шиншилл в песочных ваннах. Сербские исследователи [7] с этой же целью предлагают добавлять в гранулы корма для шиншилл кусочки ароматного яблока в концентрации 0,04%. За 30 дней благодаря этому приёму доля случаев жевания зверьками волосяного покрова стала меньше на 25%.
По мнению польских учёных [4], использование подстилки вместо сетчатого пола уменьшает «жевание меха» у шиншилл в 2,8 раза. В Аргентине для предотвращения жевания волосяного покрова давали им антидепрессант флуоксетин внутрь в дозе 10 мг/сутки в течение 75...90 дней. Однако этот метод оказался эффективен только для 46% исследованных животных [1].
При домашнем содержании шиншилл не рекомендуется присутствие рядом с ними других домашних питомцев, так как кошки могут их съесть, охотничьи инстинкты собак повлекут причинение существенного ущерба зверькам, а хорьки и крысы серьёзно обеспокоят их.
Не рекомендуется также использовать шиншилл в качестве домашних питомцев для детей до семи лет, потому что им в этом возрасте очень сложно оценить признаки тревожного поведения своей «игрушки» [5], но вполне естественно делать резкие движения и громко кричать. Это пугает зверьков, они в такой ситуации начинают извиваться и выскальзывать из рук ребёнка, что при падении даже с небольшой высоты может привести к переломам хрупких костей животного, особенно задних лап [15].
Детям с шиншиллами необходимо обращаться с большой осторожностью, так как почувствовав угрозу или испугавшись, зверьки, не колеблясь, кусают крупными мощными резцами, при этом могут нанести глубокие болезненные раны и даже откусить кончики пальцев [15]. Для защиты от острых как бритва передних зубов шиншилл работникам ферм рекомендуют даже надевать специальные кожаные жакеты, чтобы защитить предплечья рук.
В домашних условиях любопытство и потребность шиншилл в стачивании зубов требуют защитных мер для жилых помещений, включая дополнительную изоляцию электрических проводов и специальное обёртывание деревянных ножек мебели, чтобы сохранить их в целости от зубов любимого грызуна, а также предотвратить его отравление токсичными покрытиями (краски, лаки, пластмасса) [5].
Таким образом, знание особенностей этологии шиншилл имеет исключительно большое значение как при их промышленном разведении на фермах, так и при содержании в домашних условиях.
Использованная литература:
1. Galeano М, Ruiz R., De Cuneo М, Ponzio М. Effectiveness of fluoxetine to control fur-chewing behaviour in the chinchilla (Chinchilla lanigera) П Applied Animal Behaviour Science. 2013. V. 146. № 1. - P. 112-117.
2. Haferbeck E. Pilzbefall, Fellbeissen, Fellbrechen beim Chinchilla // Deutche Pelztierzuchter. 1982. V. 56. - P. 79-81.
3. Kersten A. Gedrag en welzijn van chinchillas in de bedrijfsmatige houderij: een voorstudie. Vakgroep Veehouderij, sectie Ethologie. - Wageningen: Landbouwuniversiteit, 1996.- 47 p.
4. Lapihski S., Lis M, Wojcik A., Migdal L., Guja I. Analysis of factors increasing the probability of fur chewing in chinchilla (Chinchilla lanigera) raised under farm conditions // Annals of Animal Science. Krakow. 2014. V. 14. № 1. - P. 189-195.
5. Layton T. Ultimate chinchilla care chinchillas as pets the must have guide for anyone passionate about owning a chinchilla/ Includes health, toys, food, bedding. - S.N.: World Ideas Ltd., 2014 - 142 p.
6. Luz G. Conditioning the chinchilla to make avoidance responses to novel sounds // Journal of Comparative and Physiological Psychology. 1969. V. 68. № 3. - P. 348-354.
7. Obradovic S., Aleksandar I. , Sefer D., Dekic V., Vukasinovic M. Application of aromatic plant extract apples in nutrition chinchillas (Chinchilla lanigera) II Veterinarski Glasnik. 2012. V. 66. № 5/6. - P. 367-376.
8. Ponzio M„ Bus- so J., Ruiz R., De Cuneo M. A survey assessment of the incidence of fur-chewing in commercial chinchilla (Chinchilla lanigera) farms // Animal Welfare. 2007. V. 16. №4.-P.471-471.
9. Ponzio M., MonfortS., Busso J., Carlini V, Ruiz R., De Cuneo M. Adrenal activity and anxiety-like behavior in fur-chewing chinchillas (Chinchilla lanigera) H Hormones and Behavior. 2012. V. 61. № 5. - P. 758-762.
10. Report of the Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare «The welfare of animals kept for fur production» - European Commission: Health&Consumer Protection Directorate-General. - 211 p.
11. Schuurman T. Gedragsreacties van chinchillas (Chinchilla lanigera) op toenadering van mensen: een onderzoek op drie chinchillafarms in Nederland -
Vakgroep veehouderij, sectie Ethologie. Wageningen: Landbpuwuniversiteit, 1996. - 27 p.
12. Shofner W. Perception of the periodicity strength of complex sounds by the chinchilla // Hearing Research. 2002. V. 173. № 1. - P. 69-81.
13 .Shofner W. Processingpitchinanonhuman mammal (Chinchilla lanigera) // Journal of Comparative Psychology. 2013. V. 127. № 2. - P. 142-153.
14. Shofner W, Yost W„ Whitmer W. Pitch perception in chinchillas (iChinchilla lanigera): stimulus generalization using rippled noise I I Journal of comparative psychology. 2007. V. 121. № 4. - P. 428-439.
15. VanderlipS. The Chinchilla Handbook. - Barron’s Educational Series, 2006.- 153 p.
The negative features of defensive behavior of chinchillas and their prevention
M. v. NOVIKOV, Cand. Tech. Sci.
N. N. SHUMILINA, Doc. Agr. Sci.
Annotation. In a review in the context of the main types of behavior chinchillas especially their negative defensive reactions are considered. Recommendations for the prevention of adverse behavior of chinchillas from breeding them on the farms and home are given.
Key words: chinchilla, behavior, defensive reaction, adaptation to noise, splashing of urine, discharge of hair, chewing own hair, prevention of negative behavior.