Разведение шиншиллы журнал "Природа" №7 1962г.
Маленький зверек шиншилла в естественных условиях водится только в горных районах Чили, Перу, Аргентины и Боливии. Он снискал себе всемирную известность серебристо-серым мехом, который отличается необыкновенной нежностью и красотой, а также высокой прочностью. С ним не могут конкурировать даже соболь и норка. Средняя. длина зверька — 25 см. Подпуш очень тонкая и густая — на 1 см2 растет около 20 тыс. волосков.
Чтобы увидеть шиншилл в природе, нужно подняться в горы, на высоту 2—3 тыс. м. Там они живут колониями в пещерах и расщелинах. Увидеть их, однако, очень трудно. Проворные и ловкие зверьки удивительно боязливы: малейший шорох, и они мгновенно исчезают. По своему внешнему виду они напоминают белку. Любимая их поза тоже схожа с беличьей, — прижав передние лапки к груди, они подолгу могут сидеть, осматриваясь по сторонам. Кормятся эти пушные зверьки корневищами, корой, луковицами и фруктами.
Древние перуанцы высоко ценили достоинства шиншиллового меха и усердно охотились на этих зверьков. Со временем численность их настолько сократилась, что правительства южноамериканских государств в 1918 г. объявили запрет на промысел и вывоз шиншиллы.
В последнее время шиншиллу стали с успехом разводить почти во всех странах Европы и Америки. Содержатся они в клетках, и численность этих грызунов достигла уже 3 млн. особей. Разводят, однако, только длиннохвостую шиншиллу Chinchilla Laniger, а разведение большой или короткохвостой Chinchilla Brevicaudata, у которой мех еще ценнее, пока не освоено.
В 1960 г. из США (штат Колорадо) к нам было завезено сто пар длиннохвостых шиншилл. Половину зверьков получил Всесоюзный институт звероводства и кролиководства, а другую передали Институту животного сырья и пушнины в Кирове.
Длиннохвостая шиншилла (см. рис.) хорошо переносит содержание в клетке и дважды в год приносит по два—три детеныша в помете. Бывает и до шести, но очень редко. Малыши рождаются зрячие и опушенные. Кормят шиншилл сеном, ржаными сухарями, а также овсом и ячменем. Любят они морковь и яблоки.
Зверьки едят мало, и поэтому качество кормов должно быть самым высоким. Сено, например, лучше всего давать луговое, при условии, чтобы трава была скошена шестинедельной и не выше 15 см.
В дневное время шиншиллы спят и только вечером начинают кормиться. В это время они носятся по клетке, опрокидывая все, что попадается по пути, а затем купаются в песке. Сухие песочные ванны придают особый блеск их прекрасной шкурке. Для этой цели в каждую клетку ставится таз c мелким речным песком. Тонкости песочного купанья хорошо изучили немецкие звероводы. Для самок, например, они рекомендуют 70% речного песка, 29% талька и 1% графита.
Советские звероводы в основном освоили технику разведения шиншиллы, и можно надеяться, что в скором времени у нас появится новый, замечательный по своим качествам мех. В дальнейшем предполагается выпуск шиншиллы в естественные условия горных районов Средней Азии.
Ржевский Борис Моисеевич - советский писатель-натуралист, журналист, биолог.
Всероссийское общество охраны природы (Москва) 1962г.