SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Шкурки шиншиллы на польском рынке

Статья в журнале "Кролиководство и звероводство"  1997 №2 

Особенностью разведения шиншиллы в большинстве стран является то, что у многих звероводов-любителей выход низкокачественных шкурок из-за неоднородных структуры, цвета опушения значительно выше, чем в других отраслях звероводства. Затраты же на выделку этих мелких шкурок значительны. Это связано с очень нежным волосяным покровом и тонкой кожей зверька. В Германии стоимость выделки шкурки 6...7 долл., а в Польше при более низком уровне качества — 3,5...4 долл. В связи с этим представляет интерес опыт работы одной из канадских фирм в Словакии, которая сумела создать систему закупок, привлекательную для тех звероводов, которые заинтересованы в разведении шиншиллы в коммерческих целях.

При помощи одной из словацких фирм, хорошо освоившей выделку шкурок шиншиллы, 3...4 раза в год организуются «дни скупки», на которые местные звероводы привозят и единовременно «подают на стол» канадского приемщика по 2..3 тыс. шкурок. Владельцев продукции привлекает то, что канадцы ведут эту работу по заранее известному календарю и не слишком занижают цены на низкокачественную пушнину, на которую не обращают внимания другие фирмы. В результате при средней цене, например, в 26 долл. низкозачетная продукция принимается все же по 12 долл. что оправдывает хотя бы расходы на ее выделку. Начав со скупки далеко не лучших шкурок, канадцы хорошо зарекомендовали себя, и поступление высококачественных шкурок «на стол» повысилось — за 3 приема цена возросла в среднем на 55 %, а за лучшие стандартные (почти черные) оплата составила 70...74 долл. Важно и то, что эти торги проходят точно в срок и в очень дружеской обстановке: продавцы сырья испытывают симпатии к приемщикам. Похожая система стала действовать в Венгрии и Чехии.

В Польше же, где эта работа начата фирмой позднее, повторилась словацкая ситуация — вначале звероводы несли сырье и полуфабрикат низкого качества, затем, поверив фирме,— все шкурки от более позднего убоя, не разобранные другими покупателями. Считают, что в Польше имеется хороший генофонд этого вида пушных зверей, но пока низок уровень выделки шкурок. Поэтому звероводы перед их продажей обращаются к услугам словацкой и двух немецких фирм. Канадцы участвуют во встречах шиншилловодов страны во время выставок и семинаров. Почувствовав устойчивый спрос на шкурки, звероводы охотно учатся по вопросам подготовки животных к убою, бонитировки, первичной обработки шкурок. Одна из таких встреч в Польше состоялась в 1995 г. на ферме «Раба» («Кролиководство и звероводство», № 5, 1995, с. 22). Участники выразили надежду на плодотворное сотрудничество в деле выращивания шиншиллы и использования ее шкурок.

По материалам польского журнала «Biulytin informacyjiny dla hodowcyw czynszyli», 1996, № 2

Перевод И.С.Козловского кандидата биологических наук.

                                           

© 2008-2019. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.