SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Содержания шиншилл в вольере ВНИИОЗ июль-ноябрь 1964г.

Шиншиллу длиннохвостую разводят в ряде стран с умеренным и теплым климатом на протяжении многих лет в закрытых отапливаемых помещениях. В литературе описаны отдельные случаи содержания зверьков в шедах и вольерах. Однако условия и методика этих опытов освещены недостаточно, что затрудняет пользование полученными выводами.

В СССР шиншилла впервые была завезена из США (Денвер) в декабре 1960 г. и содержится на опытной ферме Всесоюзного научно-исследовательского института животного сырья и пушнины (ВНИИОЗ) под г. Кировом (Баранцева, 1964; Кирис, 1962, 1965).

Для выяснения возможностей акклиматизации шиншиллы в природных условиях нашей страны были проведены в период 1964—1967 гг. опыты по вольерному содержанию зверьков. Намечалось изучить поведение шиншиллы, суточную и сезонную ее активность, выявить способность переносить неблагоприятные климатические условия и размножаться при различных типах убежищ. Опыты проводились на биостанции ВНИИОЗ с животными, взятыми из теплого помещения фермы.

Вольера была устроена в виде переносного каркасного вагончика площадью 5x2,5 м, высотой около 2 м, под крышей, с зацементированным и засыпанным слоем песка полом. Внутри она разделена сетчатой перегородкой на два равных отсека с отдельными входами.

В одном отсеке (левая вольера) было сложено небольшое убежище из крупных камней и устанавливались или подвешивались деревянные домики. В другом отсеке (правая вольера) сооружались более сложные подземные укрытия из ящика, кирпичей и цементных труб, засыпанных толстым слоем песка.

Вольера была установлена на огороженном открытом участке у забора, защищавшего ее лишь с одной стороны от господствующих северо-западных ветров. Несмотря на крышу, в дождливую и снежную ветреную погоду почти вся площадь вольеры и убежища намокали, а зимой заносились снегом. Прямые солнечные лучи освещали вольеру только в утренние часы. В отсеки вольеры высаживались попарно шиншиллы, взятые с фермы института или некоторое время содержавшиеся в шеде. Первые высадки производились в теплое время года, чтобы животные до наступления холодов смогли привыкнуть к вольере и обжить убежища. Зверьков перед высадкой, а затем периодически осматривали и взвешивали. По мере необходимости, но не реже 3—4 раз в год открывали, очищали и просушивали их подземные убежища, меняли или утепляли домики.

Корма давали такие же, как и в помещении фермы: сено, зерновую смесь с витаминными и минеральными добавками, ветки лиственных деревьев, кроме того, немного моркови зимой и зеленой травы летом. Беременным и кормящим самкам дополнительно давали детскую сухую молочную смесь и свежее молоко. Нормы были увеличены примерно в 1,5 раза. Корм и воду ставили в вольеры в отдельных ящиках ежедневно между 13 и 15 часами. Для стачивания зубов зверькам клали березовые чурбачки.

Ежедневно вели наблюдения за поведением шиншилл, регистрировали следы жизнедеятельности и степень поедания кормов. Начиная с октября 1965 г., производили круглосуточные записи активности с помощью актографов.

Два раза в день регистрировалось состояние погоды. Велись наблюдения за изменениями температуры и влажности воздуха. Кроме того, при обработке материалов были использованы метеорологические сведения Кировской обсерватории. Всего за период опытов в вольерах в разное время содержалось 18 шиншилл, в том числе 11 взрослых (5 самок и 6 самцов) и 7 щенков, родившихся здесь от подопытных зверьков.

Опыты были начаты 16 июля 1964 г. с выпуска в левый отсек вольеры пары шиншилл из числа завезенных из США. Для подопытных животных в вольере, кроме каменного убежища, был поставлен деревянный домик, которым они пользовались при клеточном содержании на ферме. Зверьки сразу поселились в деревянном домике и постоянно посещали каменное убежище. В жаркие дни при температуре выше +25° прятались в тени под камнями, а при похолодании до +10, +12° в ясную погоду днем грелись на солнце. Купались шиншиллы в песчаной лунке, сделанной ими на земле в сухом месте вольеры.

С наступлением дождливой погоды животные переселились в подвешенный на стенке вольеры перевернутый вверх дном ящик с полочкой внутри, лучше защищенный от влаги, чем другие убежища. Днем зверьки редко показывались и заметно одичали. Ночью обычно были очень активны, хорошо поедали корма и оставляли массу следов на сыром песке вольеры. Подвижность зверьков при похолодании в сырую погоду снизилась, что послужило поводом для перевода их из вольеры в шиншиллятник 4 ноября 1964 г.

За 3,5 месяца пребывания в вольере при крайних показателях температуры воздуха +30° и —8°С самка убавила в весе после рождения щенков на 70 г, самец прибавил в весе на 117 г. После этого на ферме обе шиншиллы нормально размножались. В 1965 г. самка принесла в одном помете двух живых щенков, в 1966 г. в двух пометах — трех щенков, которые также сохранились, и в 1967 г. в одном помете — двух щенков. В октябре 1967 г. в связи с погрызанием меха самка выбракована из основного стада. Оба зверька живы и имеют возраст 9 и 9,5 лет.

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.