SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Вторая зимовка шиншилл в вольере ВНИИОЗ 1966/1967г.

Кормовая площадка на холодный период была перенесена в дальний угол вольеры на расстояние 2 м от выхода из убежища. Это вдвое удлинило путь зверьков к корму. Вместе с тем ходы в подземном убежище были сделаны короче, чем в предыдущую зимовку. Все это создавало сравнительно более тяжелые условия существования шиншиллы в вольере. Однако в гнездовой камере относительно хорошо сохранялось тепло. В небольшие морозы в ноябре, декабре и марте при .+ 1, —7°, как показали измерения, температура в гнездовом ящике под землей удерживалась +3, +6, +8 и +15°. В сильные морозы в декабре, январе и феврале при —9, —20 и —27° температура в гнезде снижалась до —2, —9°С.

Сравнительно холодная погода зимой 1966/67 г. и усложненные условия содержания привели к общему снижению жизнедеятельности шиншилл в вольере почти на 30% против 1965/66 г. Наиболее заметно было сокращение активности зверьков в октябре, декабре, январе и апреле. В другие месяцы второй зимовки активность животных была несколько выше, чем в сезон 1965/66 г. Корма поедались сравнительно хуже, особенно в декабре и в феврале. Отношение шиншилл к снеговому покрову также почти не изменилось. При выпадении снега всего в 3—6 см глубиной используемая зверьками площадь вольеры значительно сократилась по сравнению с бесснежным периодом. Отдельные следы вне тропы к кормушке появлялись редко. Наблюдался случай быстрого передвижения испуганной шиншиллы в выгуле рикошетирующими прыжками от стенки к стенке, когда она никаких следов не оставляла на снегу. Выход из убежища при сильных снегопадах частично заносился снегом, оставалась лишь небольшая продушина. Зверьки выходили кормиться через эту щель, расширяя ее своим телом, но не пытались отбрасывать снег. Таким же образом они проникли в занесенный снегом кормовой ящик. Покрытое нетолстым слоем снега сено они не откапывали и не ели. Никаких других раскопок в глубоком снегу в эту зиму шиншиллы в вольере не делали.

В поведении животных, распределении их активности в течение суток и по месяцам, а также в реакции их на изменения метеорологических условий во вторую зимовку существенных отличий по сравнению с 1965/66 г. не наблюдалось. Сроки и интенсивность размножения также не изменились. Зимнего гона и весеннего размножения не было. Весенний гон прошел нормально, и 13 апреля самка в вольере покрылась. Самка сохранила способность размножаться и после второй зимовки, самец — после первой зимы.

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.