В защиту натуральных мехов
В ряде европейских стран общества по охране животных, движение «зеленых» организуют пропаганду, направленную против содержания пушных зверей в неволе — на фермах. Известный польский ученый профессор С. Ярош любезно предоставил нам статью, в которой излагает свое отношение к этой проблеме.
В последнее время на телевидении нередко появляется информация тенденциозно-одностороннего направления, освещающая грубую, давно уже запрещенную охоту на морских котиков и других диких пушных зверей. Зато на экранах не видно сюжетов о пушном звероводстве как части сельскохозяйственного производства, которое приносит стране значительный доход, поступление валюты: пушнина является в основном предметом экспорта. Такой показ важен еще и потому, что за рубежом организуются так называемые антимеховые акции. Хотя независимо от этого в Голландии, например, производятся большие инвестиции в развитие пушного звероводства с применением самой прогрессивной технологии и с учетом охраны окружающей среды.
Несомненно, это результат повышенной мировой конъюнктуры на пушном рынке. Пальма первенства в развитии таких ферм принадлежит Скандинавским странам, на долю которых падает 40 % мирового производства шкурок пушных зверей.
В послевоенной Польше, несмотря на отсутствие стабильности в отрасли, имеются неплохие достижения в ее развитии, особенно в 90-е годы, когда ежегодное производство лисьих шкурок достигло 800...950 тыс. шт. норок — 125...197 тыс., хорей — 114...192 тыс., нутрии — 1321...3946 тыс. шт. По количеству выращиваемых шкурок лисиц Польша занимает второе (после Финляндии), а нутрий — первое место в мире.
Выгода народному хозяйству и благополучию общества от пушного звероводства неоспорима. Но немалый материальный и моральный урон ему может нанести так называемое антимеховое движение, которое под видом защиты «экологии» завуалированно используется производителями искусственного меха как заменителя натурального.
Участники весьма эмоционально ангажированного «антимехового движения» (пример французской киноактрисы Бриджиты Бардо) хотя и ходят в кожаной обуви, употребляют в пищу мясо животных, но не желают понимать, что человек — одно из звеньев цепи в системе живых существ, подчиненных законам природы, где для выживания допускается насилие, но между тем и не совместимое с гуманистической моралью. Естественно, человек, будучи существом мыслящим и подчиняющим себе животный мир с целью обеспечения жизненных потребностей, обязан гуманно относиться к животным (в плане управления их репродукцией путем обеспечения сохранности, питания, защиты, оборудования помещений и особенно безболезненного умерщвления).
Профессиональным звероводам вменяется в обязанность строго соблюдать эти требования. В конце концов это в их же собственных интересах, так как высококачественная пушнина может быть получена от особей, выращенных в хороших условиях (помещения, корм, ветеринарная опека и т. д.), лучших, чем среда их естественно-природного обитания.
Формируя общественное мнение об отношении к пушному звероводству, необходимо выделять следующие положительные факторы. Прежде всего это хозяйственно-экономическое значение отрасли, о чем выше шла речь. Далее разведение пушных зверей в клеточных условиях — сохранение и защита аналогичных им популяций животных, обитающих в естественной среде. При этом часто пушнина, добытая путем охоты, по качеству ниже, чем та, которая выращена на специализированных звероводческих фермах. И наконец, важно не забывать об аспекте, связанном с сохранностью здоровья человека. Здесь имеется в виду отрицательное влияние искусственного меха на организм людей, особенно тех, которые страдают болезнями путей дыхания, астмой и другими недомоганиями аллергического характера.
До сих пор не удалось создать искусственный мех, который бы по показателям теплосохранности, соответствия требованиям защиты здоровья достигал бы уровня натурального. Экологическая его ущербность, нежелательное воздействие на состояние организма потребителя основаны на том, что искусственные меха, имеющие положительный заряд, захватывают из окружающей среды отрицательно заряженные ионы. Такая деионизация ослабляет наше здоровье. Натуральные же меха, в которых преобладает отрицательный заряд, для нас более благоприятны.
С. ЯРОШ, профессор
Польша