SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Шиншилла на 4-ом пушном аукционе БМПА в Твери "Русский Соболь"

С 4 по 10 февраля 2019 года прошел 4-ый БМПА (байкальский международный пушной аукцион) проводимый компанией из города Иркутска "Русский Соболь". В этот раз местом проведения торгов впервые был выбран город Тверь. Это было неслучайным решением. Тверская область заслужено славится продукцией звероводческих хозяйств и производят пушнины больше всего в России. На сегодняшний день, это единственный в России регион, в котором после развала СССР не только не закрылось ни одно пушное зверохозяйство, но и появились новые. Четверть всего маточного поголовья норки в нашей стране содержится именно на Тверских фермах и племенная работа в них продолжает вестись на профессиональном уровне.

Не менее знаменательным событием стало появление на аукционных торгах меха шиншиллы. Да, да, прошли первые торги шкурками шиншиллы за всю историю России.

Нами было представлено 26 выделанных, отобранных и готовых к пошиву лотов шиншиллы, в том числе и несколько крашенных в различные модные цвета. На российских аукционах пока нет специалистов умеющих профессионально сортировать и оценивать шкурки шиншиллы. Вся работа по подготовке меха к торгам пока ложится на плечи самого поставщика шкур этого еще редкого для нашей страны зверя.

К сожалению, как мы и предполагали, чудо не произошло - ни один лот так и не был продан. При этом, со слов организаторов, качество выделки и меха было высоко оценено некоторыми участниками торгов. Причины подобного провала, мы видим в следующем:

Как мы уже отмечали выше, это были первые торги шкурок шиншиллы в России за всю историю. Внутреннее потребление меха, российскими меховыми фабриками, год от года сокращается в связи с общей экономической ситуации в стране.

В последние годы на главном меховом аукционе страны проводимом в Санкт Петербурге практически прекратились торги отечественной норкой. Несмотря на то, что цены на нее значительно снизились. Основные покупатели - это бизнесмены из Италии, Турции, Греции, которые приезжают в Россию в первую очередь за промысловым и клеточным соболем.

Шиншилла же традиционно продается на пушном аукционе в Дании. За год там продается более 200т. шкурок. Естественно, что заинтересованный иностранный производитель меховых изделий, за мехом шиншиллы поедет на европейский меховой аукцион. Для того чтобы изменить сложившуюся за долгие годы традицию и заинтересовать иностранных покупателей, как минимум необходимо на российских торгах обеспечить более низкую цену на шкуры шиншиллы при сопоставимом качестве самого меха и достаточном его количестве. К сожалению, на сегодняшний день об этом остается только мечтать.

Конечно, хотелось бы чтобы на мех шиншиллы обратил внимание отечественный производитель. Но наш многолетний опыт показывает, что в России изделия из шиншиллы массово ни кем не отшивается. Фабрики и ателье, как правило, не имеют своего запаса меха и перед началом зимнего сезона склады им не набиваются. Основные продажи идут только в сезон и то, мех покупается под конкретного покупателя.

Не смотря на все перечисленные проблемы мы не теряем оптимизм и намерены и дальше продолжать развивать это меховое направление в нашей стране.

Для всех же шиншилловодов страны, результаты торгов, это лишнее подтверждение правильности наших суждений. Мы давно говорим, что для того чтобы шиншилловодство в России смогло подняться на мировой уровень, необходимо провести титаническую работу по селекции разводимых животных, при одновременном снижении стоимости готового сырья. Достичь этого возможно в первую очередь за счет сокращения затрат и оптимизации всего производства, а так же более требовательному отношению к качеству разводимым животным на фермах.

                                           

© 2008-2019. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.